2008/09/02

犒賞你的屁股~JXP避震調整!

        騎登山車,就是有個好處,有避震器比較舒適。以前在平地騎乘登山車,都會把前叉避震器打開,這樣面對顛頗不平的地面騎乘時,手掌才比較不會因震動酸痛。如果想要更佳舒適於山林間,那就還有前後雙避震的車種,不過價位其實一點都不親和。而且前後避震的車種重量都比較重(12-13公斤的車等價位於一般登山車10-11公斤)。不過面對這種小碎振,利用手套、把手材質、座桿、車褲都會有一定程度的改善。避震車除了避震的考量,還必須考慮能量損失的問題,避震器的力量會抵銷踩踏力道,所以避震器的幾何設計,會影響你騎乘時的效率。

        小摺車、小徑車的避震,沒辦法完全取代大車的避震舒適感,取因於輪徑小的車種避震行程勢必會被受限制,所以在避震器上的設計,更需要幾何外型來克服行程上的不足。目前的避震小摺還滿多的,普遍像是BIRDY(俗稱鳥車)的雙避震、KHS的後避震軟尾巴、DAHON的JP8前後避震......等等,07年以前的DAHON JXP,前輪就是用優力膠的花鼓避震,避震行程只有一公分。我覺得避震車還有個重點,就是操控性。不管這一篇是不是針對JXP寫的避震調整,只要你有類似的避震器,關心一下你的設定吧!(冠軍一號的前叉也是氣壓式避震器,不過當時我沒有避震器專用的高壓打氣筒,所以也沒去注意。)

介紹JXP的前後避震,其實感覺跟上述某些車種的避震不大一樣,JXP的懸吊系統比起以往的JXP而言,可以說是一個大躍進,前後避震均採氣壓式避震器,這比起優力膠的效果好上幾倍(優力膠充其量只是在避免避震器觸底及細微衝擊力罷了),又比一般彈簧避震器輕。也就是避震器的彈簧是以氣體來作為彈力的實現。氣壓式的彈簧實現方式有幾個好處,其一就是輕量化,因為線圈彈簧重量重呀!其二就是對於彈簧係數有靈活的應用,一般而言,不同的負載需要計算不同的彈力係數,氣壓式避震器要改變彈力係數就是改變氣室裡的氣壓。另外,氣壓式彈簧如果調整得宜,比較不會有所謂"觸底(bottom out)"問題,當騎車遇大坑洞,如果落差大於避震器行程,就會有此現象,這樣很傷避震器本體的!而氣壓式彈簧在彈性的壓縮比,有著跟一般彈簧不同的非線性特性(也是缺點),當壓縮大到某一個程度,就因為有著比較大的出力而不容易繼續壓縮,得以避免觸底。所以啦!如果你是大胖子(彈簧太軟容易觸底),或者特別輕(彈簧太硬沒有作用),氣壓式的避震器是比較好的選擇!

避震器的彈力靠氣壓調整是很方便的,以下就會介紹JXP所使用German A的前、後避震器。在這之前,請確定騎乘者的重量,因為避震器的調整,還需要依據負載的重量考量。避震器的預壓行程,就是負載後的下沈量,在平地行駛時,避震器的行程有一定的預壓,當遇到坑洞的時候,彈力會藉此力量拉伸避震器的行程,使得你過坑洞渾然不知!兩支避震器都有個紅色懸扭,是用來控制"回彈力道",基本上會叫做回彈力道,就像上述的說明,遇坑洞時所拉伸或者遇石塊所壓縮的行程,在事後這些力量還是會還給你(這就是所謂的牛頓第?定律,能量守恆),調整回彈力道就是讓回彈的力道依照道路路況舒適性來改變設定。那問題是,既然能量守恆那抵銷的力不是會完完全全還給騎乘者??~哈哈~對一半~能量是守恆!但是卻被避震器轉換成熱能了呀!

下圖為JXP的前叉避震機構。原廠網址:german A(點我)。前叉型號為GA-force kilo 20;此為20吋版本前叉,四連桿避震機構,重量約1240克,氣壓式避震器重約185克,油控阻尼可調整回彈力道,最大行程 8 公分,可支援碟煞/V煞兩種,可支援SKS的土除或一般檔泥板......


JXP後避震阻尼器型號為AiR-force SLR;重量只有171克,與前叉避震器同為液、氣分離式避震器,氣壓可調整並可調回彈力道,雙氣室設計,最大氣壓20 bar,最大避震行程3公分。如果車子為競速設定時可以完全釋放負氣室壓力,回彈力道可調整至高阻抗接近鎖定特性、回彈力道可微調。


當然避震行程已經是適當的範圍後,回彈力道的調整才會是有意義的!在避震器內部的油室內,會充滿黏滯性的油,當作是阻尼以降低彈力的力道。而由室內有個活動的活塞來控制行徑的方向,活塞上有個開孔彈片控制進、出活塞兩邊的油室內油的流速,當開孔小,進出油的速率低,所以回彈力道(回彈速度)就會很小,反之,開孔大,進出油的效率高,回彈力道就大。所以避震器上的紅色懸扭就是在控制開孔大小!當你要爬坡時,可以把孔洞關閉至lockout(鎖定),這樣在活塞上的孔洞進出油速率等於零,可以減少在騎乘時,踩踏能量的抵銷造成的損失。但是!!切記!!切記!!在震動頻繁的道路上,千萬不要鎖定避震器,因為這樣避震器油式裡的彈片,會容易受衝擊造成損害,所以原廠的避震器上,對於"Lockout"已經有警語了!

要調整避震器的彈力係數,就是要調整避震器的氣壓,必須購買一隻避震器專用的高壓打氣筒!當然,你在測試過程中如果察覺已經是適當的設定值了,那就大可以不必買這隻打氣筒......又不能拿來打輪胎......不過有這隻玩意兒,就可以隨時改變你的設定,往後有可以用在其他有避震器的車種啦~畢竟現在車子越來越多是使用氣壓式避震器。另外器體會隨著溫度膨脹係數會不一樣,所已有些聽說是用氮氣(活性小,比較穩定!),但是腳踏車應該不需要這麼龜毛......每一季重新打一次就好了呀!(黃小真:『你買這隻打氣桶本來就要要拿來龜車毛的了......』)


這一隻可以打到20 bar(300 PSI),應該足以應付大部分的避震器了!錶下還有個微調按鈕,過充之後可以以比較小單位的洩壓。


調整後避震時,記得當要幫避震器放氣時,先放負氣室的氣。當要幫避震器打氣時,先打主氣室的氣,再打負氣室。



預壓行程可以用個橡皮筋做記號,當你坐上去之後,所移動的位移就是所謂的下沈量啦!使用 AiR-force SLR建議為最大行程的20-30%。以這隻最大行程為30mm來說,15%為4.5mm、20%為6mm、25%為7.5mm、30%為9mm。所以以上所言,你的負載總重和彈力係數就已經決定你的下沈量了喔!


這個紅色旋紐就是用來調整回彈力道的啦!順時針右旋減少回彈阻力,會比較軟(舒適性佳)!反之,比較硬(用於競速時減少能量的損耗)!


後避震有上下兩個氣室,負氣室氣壓可以為零(較硬、亦即較大的彈力係數),我記得我拿到車時,就是這樣的設定......但說明書裡面又有提到,主氣室最小氣壓為5 bar、最大氣壓是20 bar,負氣室最小氣壓至少要等於主氣室壓力,且最大氣壓為主氣室氣壓的1.7倍(大於4 bar)。


這隻避震器眼對眼的長度是153mm,也就是最大行程為30mm那一隻!


前叉避震器上一樣有個紅色旋紐可以控制回彈力道!而前叉的避震器氣壓設定,在原廠的說明裡是:負載低於70公斤者,氣壓打入6.5 bar以下;70-85公斤範圍內,打入氣壓6.5-7.5 bar範圍內;86-95公斤者,打入7.5-8.5 bar範圍內!應該這些範圍都滿線性的,如果超過105公斤者......不要騎這台車了(原廠車重限重105公斤......),先減肥並把車吊起來當收藏吧!!哈哈!


避震器上標示的很清楚。天呀~到現在才發現上次打的臘.....這裡沒有擦......(黃小真:你怎麼連這裡也打蠟呀!?)


看吧!在避震器上還特別告知不要在off-road時把避震器鎖定呀!除非你想故意把它操壞......


既然避震器的任務就是要把路面上的衝擊力轉化成熱能,讓衝擊力道不會反應在騎乘者身上,進而達到避震的效果,所以適當的設定可以讓你的屁股更舒服唷!而避震器的調整,跟騎乘者的負載重量(記得加上水袋、後貨架等負載)、彈力係數的大小、衝擊力的頻率(響應)有關!而跟衝擊力的大小有關的避震行程.......受限於避震器本身......所以呀!這台車可不能讓你拿去跳落差......但是面對一些路面坑洞的效果卻已經有很不錯的避震效果了!JXP的懸吊系統,可以說是一大改進(這麼貴......沒改進誰買呀!?以這個價位的雙避震摺疊車來說,算是C/P值很高、很高啦!個人是覺得跟同價的原廠鳥車相比高很多)。

以上,在基礎學理方面有不懂的地方,可以參考"振動學"......這是機械系基礎(只要有高中基礎物理就懂了),反正彈力係數會對你振動的頻率、下沈量有關,彈力係數越大,下沈量越小、振動響應大;阻尼係數(亦即回彈力道)越大,反彈的力道就越大,所受到的衝擊力就大,比較適合很爛的路面。有興趣的人還可以去找相關避震器的碩博士論文來看(一般應用類的都在碩士論文就找得到了。)ooxx......以前高頡研究所論文還往高等振動鑽研......沒興趣不要玩,光推導公式可以一堂課......真的不好玩,上課都上到都被推倒了......更別說還有振動控制了......

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